卓依婷

TOP85 名热度:204,803

地区:台湾  生日:1981-10-02 (天秤座)

简介: 卓依婷(英文名:Timi Zhuo),1981年10月2日生于台湾台北县,自幼聪明好学,3岁拜师学歌,5岁登台即红遍东南亚,拥有无数歌迷。歌曲风格各异,以柔情甜歌为主。听众年龄层次跨越度非常广泛,属于大众型歌手。 更多>

卓依婷(英文名:Timi Zhuo),1981年10月2日生于台湾台北县,自幼聪明好学,3岁拜师学歌,5岁登台即红遍东南亚,拥有无数歌迷。歌曲风格各异,以柔情甜歌为主。听众年龄层次跨越度非常广泛,属于大众型歌手。

卓依婷

早年经历

自幼聪明好学,3岁拜师学歌,5岁开始登台表演,7童年时期的卓依婷(18张)岁发行个人专辑,参加连续剧演出,10岁领衔主演台湾华视、台视、中视数百集剧集,成为台湾一线童星演员,12岁发行首张个人原创专辑,14岁当选台湾年度十大军中情人,台湾潜水协会授予亲善公主称号,15岁进军内地歌坛,同时唱片在各国家、地区发行。早年写真


演艺经历

1986年3月9日拜国声综艺团团长何升龙为师,学习日本演歌唱法,并与张月桂老师学习现代舞及日本舞台舞蹈。同年随团正式开始登台表演。 1988年与七海唱片公司签约,二年时间里出了一辑录音带,外借给光辉录影带公司。练钢琴并与华视训练班易天华老师学芭蕾、跟随许慧美老师研习民族舞。之后开始参加闽南语连续剧的拍摄,同年共演出8部连续剧。 1989年与光辉录影带公司正式签约,五年共录制17集歌舞伴唱带。创下年纪最小却发行最多专辑纪录,同年演出3部连续剧。1990年在东南亚多个国家地区同步发行个人原创歌唱专辑,并领衔主演台湾华视、台视、中视数百集剧集,成为台湾一线演员。 1991年在电视剧《盖世皇太子》首次反串小男生皇太子,担任主角。(备注:此剧因高收视率延长10集播出),同年与星马地区皇星唱片公司签下当地唱片发行权,并在东南亚举办多场歌友会。 1993年在台北五代剧场与歌仔戏名小生唐美云、名小旦石惠君二位学习唱腔及表演身段,到新加坡录唱《中国山歌小调》、并返台湾拍摄录影带。 1994年与海丽集团签约,重回自己的演艺生涯,1994年4月1日发行《民歌小调》,《恋恋风情》等专辑。1994年首次推出台语原创专辑《少卓依婷写真(39张)女之情怀》(备注:内地版名称《恋梦》),同年参加八点挡名导演林福地制作《那一年我们都很酷》演出, 担任华卫音乐台新人金曲歌唱大赛节目主持人,并且到马来西亚举办多场演唱会。 1995年在闽南语连续剧演出,并成为童星演员。随后开始走进大陆,靠翻唱当时在台湾流行的口水歌打开知名度,专辑都在大陆及东南亚等地发行。同年参加由中视播出的闽南语连续剧《你子阮子打咱子》的演出,她首次饰演叛逆角色并演唱主题曲《伸手等你牵》,演技再度发挥,并创下收视率年度第一的成绩,因而再延长10集。1月19日发行专辑《春风舞曲》,2月1日发行专辑《春风妙舞》,3月1日发行专辑《闽南语情歌大对唱》,七月推出专辑《伸手等你牵》并且应邀成为台湾潜水协会“亲善公主”。 1996年录制《中国山歌小调》第二辑、《黄梅调》《怀念邓丽君金曲》及流行金曲等多辑影碟片,受大陆东南亚市场的欢迎,特邀举行歌友会及演唱会。1997年7月1日发行专辑《校园青春乐1、2》。 1997年2月3日发行专辑《恋梦1》、《恋梦2》,2月12日发行专辑《猜心1》、《猜心2》,12月4日发行专辑《春语》等名曲翻唱专辑,同年她带了专辑到马来西亚进行系列宣传。1998年2月1日发行《化蝶1》《化蝶2》以及《皇牌影视金曲》。 1999年发行了全球华人首张DTS-CD专辑《Butterfly Love Songs》以及《蜕变3》《风之谷·山地情歌》,同时公司为卓依婷量身定制了一张华语原创专辑《伪装》。 同年因工作太忙碌,卓依婷身体不适,医生要她休息好好静养身子,因而暂别歌坛两年。 2000年发行的专辑《天使快醒来》。2002年暂别歌坛已近两年的她重展歌喉,推出个人专辑《祝福》与两集贺岁特辑。5月起,她先后到广东的深圳、东莞、茂名、珠海、阳江、清远、云浮等十几个城市举办巡回演唱会。 2003年1月推出四张不同类型的专辑《中国时代经典》、《黄梅戏经典名曲精萃》《天地情-跨世纪山地情歌辑》以及一张贺岁合辑《八大巨星霸气如虹迎新年》,10月2日发行专辑《蜕变4·婷不了的爱》。 2004年推出《蜕变5》《祝福2》两张个人专辑。并再次到马来西亚宣传。同年,个人首场华南巡回演唱会在中国海南省海口市展开序幕。6月11日参与TTV台视·嘻哈劈头四“艺人教师王”之育达高职之卓依婷卓依婷-演出现场(16张)篇的演出。 2005年发行贺岁专辑《送你一个大年糕》以及首张电子舞曲专辑《燃烧》。同时在深圳、鹤山、开平、台山、阳春、阳江、顺德、番禺、茂名等城市举办个人演唱会。 2006年与台湾金牌编曲大师合作推出首张原创发烧大碟《我的眼泪不为你说谎》。同年发行个人贺岁专辑《热歌辣舞闹新春》以及贺岁合辑《八仙齐拜年》并受邀成为油漆产品系列代言人。8月加入马来西亚辉扬唱片公司,其作品选入中央电视台音乐频道“中国百年音乐史话”。并参加广西柳州国际奇石节“中华慈善万里行”演唱会。 2007年发行个人贺年专辑《恭喜发财》和八大巨星合辑《好日子》。 参演中华慈善总会拍摄的义演电影“缘”及客串中国中央电视台十一假期重头电视剧“丁家有女喜洋洋”。 2008年加入优格音乐文化有限公司,受邀续约为油漆产品系列品牌代言人。5月在广东新会、小揽等地区举办多场演唱会。12月8日,发行全新原创贺岁专辑《好春天》,并在广东举办签售会。 2009年10月21日出席南京《亚运中国行》活动。11月7日赴江苏盐城演出。12月5日参加广东茂名化州市康景体育馆演唱会及广东海利不锈钢管代言新闻发布会。 2010年1月1日参加中央电视台《相约2010》元旦晚会。12月2日出席2010年桂台客属联谊会、广西贺州市首届客家文化节开幕式《客家风两岸情》大型演唱会。12月18日参加广西河池市都安首届密陀罗文化文化晚会并演唱《流星雨》。12月25日原创贺岁专辑《丰收年》CD与DVD限量版正式发行。 2011年1月6日作为湖南吉首“善行2011·爱满湘西”大型演唱会的表演嘉宾出席现场,1月10号参加“魅力修水·生态家园”演出,现场演唱歌曲《欢乐满天下》《童年》《梦想在前方》,1月13日参加湖北省春节文艺晚会录播歌曲串烧《喜气洋洋》《恭喜恭喜》《欢乐满天下》,3月12日参加广西首届桂林千家峒文化旅游节暨2011桂林灌阳“二月八”农具节,并为节目演唱歌曲《康定情歌·情人桥》《童年》《梦想在前方》,4月2日参加广东魅力英德群星演唱会,演唱歌曲《童年》《潮湿的心》《梦想在前方》,5月10日接受网易专访,5月10日晚携个人原创同名专辑《卓依婷》在北京水立方举行媒体见面会,当天现场演唱了《悄悄话》《HELLO》和《明月》,7月9日参加湖南快乐潇湘走进神州瑶都群星演唱会。 2013年11月23日,与游鸿明等歌手在现身广西全州县,举行了联合演出的群星演唱会。 2014年携手王杰在亚洲厨卫城售楼部(备注:广东鹤山佛开高速·水口出口侧)开办明星见面会,现场助阵第十届中国(南安)水暖泵阀交易会,并为到场来宾献唱《她的背影》、《一场游戏一场梦》、《童年》、《梦想在前方》等歌曲。 2015年1月19日发行原创专辑《亲爱的你》,2015年1月19日携专辑《亲爱的你》现身北京,首次面对媒体做出澄清死亡的假消息。


主要作品

参演电视剧

丁家有女喜洋洋2007

饰演二姐夫的女上司导演桑华主演安七炫,杨恭如,黄圣依,颜丹晨

你子阮子打咱子1995

饰演叛逆角色主演刘林

那一年我们都很酷1995

饰演依依

盖世皇太子1991

饰演皇甫玉龙主演周明增,刘林

春风秋雨1991

三八亲母1991

冷冷的怒1991

妈妈1990

饰演秋琴

菜鸟配凤凰1990

饰演甜甜参演电影

缘来是爱2007

饰演赵老师导演陈健主演杨恭如, 马苏音乐作品内容来自热门歌曲
01.明天会更好
02.童年
03.东南西北风
04.萍聚
05.潮湿的心
06.捉泥鳅
07.杜十娘
08.月满西楼
09.生日快乐
10.兰花草
11.长相依
12.爱拼才会赢
专辑亲爱的你2015卓依婷2011丰收年2010好春天2008恭喜发财2006热歌辣舞闹新春2006我的眼泪不为你说谎2006送你一个大年糕2005BURN 燃烧2005蜕变5·流星雨2004蜕变4·婷不了的爱2003山地情歌2·天地情2003黄梅戏经典3·名曲精粹2003中国时代经典2003恋恋风情2002化蝶22002祝福2002长相依2001天使快醒来 (《伪装》)2000蜕变3·迷1999蝴蝶情事I1999蝴蝶情事V1999山地情歌1·风之谷1999皇牌影视金曲11998皇牌影视金曲21998化蝶11998春语11997春语21997款款柔情 甜歌辑21997款款柔情 甜歌辑11997猜心11997恋梦11997恋梦21997猜心21997校园青春乐21997校园青春乐11996校园青春乐21996怀念邓丽君金曲1996民歌小调1996蜕变21996蜕变11996闽南语情歌大对唱1995春风妙舞1995春风舞曲1995黄梅戏经典2·小调重唱1994歌坛小公主1990歌坛小公主61990歌坛小公主51990歌坛小公主41990歌坛小皇后31990歌坛小公主21990单曲
歌曲名称(歌曲说明)
东南西北凤
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2013年11月23日广西全州县群星演唱会1
2014年8月5日世纪滨江—星光助学演唱会1
2008年11月15日卓依婷2008 中国巡回演唱会1
2015-03-31“同心思纬”明星演唱会1
综艺节目
播出时间节目名称简介
2011-05-1822《美丽俏佳人》卓依婷做客
2006-12-1123腾讯体育《星动亚运》卓依婷做客
2006-10-2224湖北卫视《超级星秀场》卓依婷做客《超级星秀场》
杂志写真
期数杂志名称备注
2011-09《中国美》卓依婷-天使歌喉,生活万千


社会活动

2006年8月,参加广西柳州国际奇石节“中华慈善万里行”演唱会。2007年6月,零片酬出演公益慈善电影《缘》。2008年5月,受邀担任“512四川地震灾后重建计划募款”慈善晚会之表演嘉宾。2015年4月25日,出席澳斯曼卫浴2015“明星节水中国行”。6月22日,空降国安居亲临助阵司庆,11月8日,空降抚州华美立家助阵澳斯曼卫浴明星总裁签售会。


获奖记录

综合奖项
马英九颁发品学兼优“市长奖”(获奖)年度最年轻军中情人(提名)
影视奖项
最受欢迎女演员丁家有女喜洋洋(获奖)


人物评价

卓依婷Q版图(8张)卓依婷一向低调,从不依赖包装、广告和炒作,她拥有甜美的歌声。(西安文明网点评)台湾歌手卓依婷一直被大家称为“贺岁公主”,她具有甜美的嗓音和清新的形象。(腾讯娱乐评价)她的歌曲风格迥异,以柔情甜歌为主。(中新网评价)她演唱的歌曲几乎是各个年龄层次点唱率是高的,她是深入民心、被称为“甜美天后”的台湾歌手卓依婷。(网易娱乐评价)


人物争议

2000年到2002年卓依婷暂别歌坛进行休养,因消息没有向外界公布,所以就传出已逝世的谣言。2013年娱乐媒体爆料称卓依婷与蒋文华有情愫。(备注:蒋文华通过自己的新浪微博回应了这条离奇的传闻)


卓依婷档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
    关闭